В первый раз в Tate Modern и знакомство с Эдвардом Мунком

Standard

На фото: вход в Тэйт. Мне показался по соотношению с ростом человека каким-то гигантским, уничижающим даже.

Как вы уже могли предположить, вчера утром я решила прикоснуться к прекрасному, сходит в Tate Modern. И ждал меня там сюрприз – из Осло привезли много работ Эдварда Мунка. Помимо его живописи были и фотографии, и попытки видеоработ, другие короткие видеозаписи его времени. В общем, ретроспективненько. К моему сожалению, не было ни Крика, ни Мадонны. Кстати, все описания и комментарии к экспонатам постоянной экспозиции очень содержательные (в пример испанским и итальянским музеям живописи), а не в духе часто встречающихся “на картине вы видите Мадонну, которая держит на руках младенца”.

Вопреки моим обычным убеждениям, в Тейт понравились сюрреалисты. Даже утюг Ман Рэя приобрел некоторый контекст и значение после ознакомления с материалом  на сенсорном экране. Наконец посмотрела в реальности Ива Танги, хотя его здесь немного. Да-да, в Тейте был обучающий сенсорный экран про сюрреалистов, их движение вообще и биографию Дали в частности.

На фото: телефон-лобстер, созданный Дали

Из Мунка понравилось:

Мунк. Рабочие возвращаются домой.

На фото картина “Скачущая лошадь”. Согласно поясняющему тексту, она была создана в период появления первых кинофильмов, в которых прямо на камеру несется поезд, лошад или идут люди. Отсюда у Мунка такой ракурс и динамика, ему, склонному к одиночеству и замкнутым простанствам, совсем не свойственные.

На последок моего визита, на втором этаже меня ждала терасса, откуда открывается прекрасный вид на Темзу.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s